Осторожно: глутамат натрия!

Глутамат натрия

Глутамат натрия. Вред.Глутамат натрия содержится во многих промышленных пищевых продуктах. Но в последнее время все чаще стали появляться различные приправы, на этикетке которых написано: «Без глутамата натрия» или «Не содержит глутамат натрия».

Поэтому давайте разберемся что это за химическое вещество и чем оно вредно для нашего организма.

Как появился глутамат натрия

Итак, глутаматом натрия называют пищевую добавку, усилитель вкуса. В настоящее время ее используют во многих продуктах питания. А история ее связана с японцами.

Еще несколько сот лет назад японцы стали добавлять в соусы сушеную водоросль нори (именно ту, которая используется для приготовления суши). И получилось так, что приправленная сушеной нори пища приобретала своеобразный вкус. И все время хотелась жевать все больше и больше продукты, содержащие эту водоросль.

Сушеная водоросль нори

Ученые заинтересовались  феноменом нории и выяснили, что же такое содержится в этой водоросли, что она обладает таким усиливающим вкус действием. И выяснили, что в водоросли нории содержится глутаминовая кислота. Это вещество растительного происхождения и содержится оно также и в других продуктах питания.

Но ученые  создали более дешевый искусственный компонент – это соль глутаминовой кислоты, которую и стали добавлять в продукты. И это вещество называется глутамат натрия.

Что же делает глутамат натрия с продуктами питания?

Дело в том, что у нас на языке есть несколько рецепторных зон, каждая из которых отвечает за свой вкус – одна за сладкий, другая за горький, третья за соленый, четвертая – за кислый.

Но когда к нам на язык попадает глутамат натрия, у нас происходит невообразимое – у нас все участки языка начинают активно воспринимать вкус, даже тот, который для них не характерен.

И поэтому если мы едим соленое, в котором содержится глутамат натрия, то все участки языка, даже те, которые отвечают за сладкое или горькое, начинают посылать в мозг сигналы о том, что это очень вкусно.

Таким образом, производители манипулируют нашими вкусовыми пристрастиями. И, добавляя глутамат натрия в такие продукты как чипсы, сухарики, полуфабрикаты, соевые соусы, майонез, они приучают нас к нему.

Постоянно хочется есть

Ведь если после этого мы начинаем есть обычные продукты (без добавления глутамата), такие как запеченное мясо или картофельное пюре, борщ или гороховый суп, они покажутся нам не такими вкусными и ароматными.

Особенно это заметно на детях – стоит им только пару раз дать колбасы или магазинного печенья, как они начинают требовать их постоянно. Им уже не хочется есть котлеты, плов, супы, приготовленные дома без добавления глутамата. Потому что от домашних продуктов сигналы в мозг идут более слабые, чем от тех, в которых  содержится соль глутаминовой кислоты.

И создается впечатление, что эти блюда невкусные.

Именно поэтому производители и добавляют глутамат в продукты. Ведь этот белый порошок стоит копейки. Но он позволяет им значительно повысить прибыль в десятки, а то и в сотни раз.

Вред глутамата натрия

В настоящее время нет достаточной информации о том, как влияет глутамат натрия на организм, кроме как изменяет наши вкусовые пристрастия.

Но в лабораториях ученые производили опыт. Они взяли крыс и кормили их едой с большим содержанием глутамата натрия.И через некоторое время крысы ослепли. Так это значит, что глутамат натрия все-таки вреден.

Поэтому думайте сами, стоит ли подвергать себя и своих близких опасности, покупая продукты питания.

Старайтесь избегать этой опасной пищевой добавки. Ведь они постепенно накапливается в организме. И выводится она полностью только через год. Если Вы прямо сейчас перестанете есть продукты, содержащие глутамат натрия, то только через год Вы вспомните настоящий вкус овощей, фруктов и других полезных продуктов.

А когда вы идете в магазин, читайте состав продуктов, которые Вы покупаете. Если на этикетке написано, что продукт содержит глутамат натрия или соль глутаминовой кислоты, а также E620-E625 (именно этими цифрами обозначается эта добавка), то воздержитесь от покупки. Выберите что-то более натуральное и полезное.

И не забывайте : мы есть то, что мы едим.

Также о вреде усилителя вкуса глутамата натрия смотрите видео.

Лучше готовьте сами: пеките пироги или варите домашние супы.

Похожие записи:

Комментарии к записи " Осторожно: глутамат натрия!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Действительно, после исключения этой пищевой добавки из рациона, достаточно длительное время еда кажется пресной и не очень вкусной. Зато потом начинаешь наслаждаться настоящим вкусом! И это того стоит! А о здоровье необходимо думать всегда!



Яндекс.Метрика
SSD Optimize WordPress