Питание женщины после 60 лет

С возрастом в организме обменные процессы протекают менее усиленно, человек, как правило, становится более тучным, возникает расположенность к развитию склеротичных изменений. Замедлить развитие этих процессов можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Так, уровень различных жировых соединений и холестерина в организме повышается при употреблении жиров животного происхождения. Развитию склеротических изменений способствует и излишнее потребление соли. Организм пожилого человека, испытывает нехватку в витаминах, которых большое количество находится не только в свежих овощах и фруктах, но также в дрожжах, крупах, коровьем молоке, ржаном хлебе, печени, зерновых отварах, рыбе.

Женщинам после 60 лет рекомендуется соблюдать молочно-вегетарианскую диету с небольшим добавлением в рацион рыбы и мяса. Желательно кушать ржаной хлеб, каши, достаточное количество кисломолочных и молочных продуктов. Относительно яиц, то белок можно принимать в пищу ежедневно, а желток в неделю не больше двух раз, потому что в нем содержится много холестерина. Из масел предпочтение следует отдать соевому и растительному. Не следует забывать о продуктах богатыми растительными белками – это фасоль, соя, картофель горох.

Также очень полезно пить не черный, а зеленый чай. Ведь его употребление снижает уровень холестерина (то, что особенно актуально в возрасте после 60 лет), понижает уровень сахара в крови и снижает давление. Если Вы его можно употреблять только в том случае, если вы не страдаете бессонницей.  Ведь в зеленом чае содержится много кофеина, он бодрит и повышает тонус. И если Ваш родственник не жалуется на бессонницу,  то Вы можете купить ему зеленый чай в подарок — ведь он поможет ему чувствовать себя бодро, не смотря на солидный возраст.

Ограничьте потребления колбасных и мясных изделий, они, как правило, перевариваются довольно плохо, а это приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Также с мясными продуктами в организм поступает множество веществ, которые оседая в тканях, могут вызвать всевозможные заболевания. Как правило, мясные блюда готовятся с большим количеством соли и специй, что тоже в пожилом возрасте вредно.

В дневной рацион пожилого человека должно входить: черный хлеб, до килограмма овощей, растительное масло в день 2-3 столовых ложки, каши. Из рациона лучше исключить мясные бульоны, замените их овощными и фруктовыми супами, постным борщом.

В этом возрасте количество приемов пищи сугубо индивидуально.

Пожилым людям, придерживающихся обычного рациона, можно предложить такое приблизительное меню на день:

Завтрак. Творог, фрукты, молоко, овощи, хлеб.

Обед. Основное блюдо, приготовленное на овощном бульоне или фруктовый суп, заправленный простоквашей или молоком.

На второе блюдо может быть меньшего объема и менее калорийно. В неделю не более 3 раз можно съедать вареное постное мясо или рыбу. Включайте в рацион ежедневно вареные овощи, а салат из сырых овощей можно кушать через день.

На десерт кушайте свои любимые фрукты.

Тем, кто соблюдает вегетарианскую диету, на второе можно приготовить кашу, вареные овощи, творог или сыр, капусту соленые огурцы.

На ужин должно быть легкое блюдо, которое может состоять из кефира или простокваши, овощей, черного хлеба. Из напитков можно использовать травяные чаи с лимоном, с небольшим количеством меда, различные овощные и фруктовые соки.

SSD Optimize WordPress